2013年03月03日
苺・いちご・イチゴ・・・
3月3日(日)ひな祭り、
最近、我が家の食卓にはありがたいことに苺が度々登場しています。
ご近所からのいただきものやパートさんからの差し入れと…、
苺が本当においしい時期ですね。
ここ静岡では酸味が少なく甘味が強い「章姫」と
甘味も酸味もしっかり感じる「紅ほっぺ」という品種が有名ですが
個人的には紅ほっぺが好きです!
こちらは先週の農芸品フェアで物々交換した牧之原の完熟紅ほっぺ「静波レッド」、
スロー栽培と言うだけあって実がしっかりしていて甘くジューシーで濃厚、
じっくり育った感じがします!
今日は久しぶりに午後から家族でドライブに出かけて
富士宮の苺屋さん「れっどぱーる」に行って来ました。
ジュース・ソフトクリーム・クレープなどをカフェスペースでいただけます。
写真を撮る間もなく食べ始め・・・
またまた原形を撮影出来ませんでした。
お客さんは入れ代わり立ち代わりでとても忙しそうでした。
れっどぱーるの苺も樹上完熟紅ほっぺ!
先ずはその大きさにびっくり!!
とても甘~くやわらかく芳醇な香りがたまりません。
トマトもそうですが、
同じ品種であっても栽培方法や土壌や環境、その土地の風土によって
それぞれに個性があり、味や香りは違うものです。
つくづく実感いたします!
最近、我が家の食卓にはありがたいことに苺が度々登場しています。
ご近所からのいただきものやパートさんからの差し入れと…、
苺が本当においしい時期ですね。
ここ静岡では酸味が少なく甘味が強い「章姫」と
甘味も酸味もしっかり感じる「紅ほっぺ」という品種が有名ですが
個人的には紅ほっぺが好きです!
こちらは先週の農芸品フェアで物々交換した牧之原の完熟紅ほっぺ「静波レッド」、
スロー栽培と言うだけあって実がしっかりしていて甘くジューシーで濃厚、
じっくり育った感じがします!
今日は久しぶりに午後から家族でドライブに出かけて
富士宮の苺屋さん「れっどぱーる」に行って来ました。
ジュース・ソフトクリーム・クレープなどをカフェスペースでいただけます。
写真を撮る間もなく食べ始め・・・
またまた原形を撮影出来ませんでした。
お客さんは入れ代わり立ち代わりでとても忙しそうでした。
れっどぱーるの苺も樹上完熟紅ほっぺ!
先ずはその大きさにびっくり!!
とても甘~くやわらかく芳醇な香りがたまりません。
トマトもそうですが、
同じ品種であっても栽培方法や土壌や環境、その土地の風土によって
それぞれに個性があり、味や香りは違うものです。
つくづく実感いたします!
Posted by トマティー at 23:55│Comments(0)
│日常